Friday, 30 October 2015

Contoh Lomba Baca Puisi "Aku" milik Chairil Anwar

Puisi Chairil Anwar : "Aku"

Kalau sampai waktuku
'Ku mau tak seorang, 'kan merayu
Tidak juga kau

Tak perlu sedu sedan itu

Aku ini binatang jalang
Dari kumpulannya terbuang

Biar peluru menembus kulitku
Aku tetap meradang menerjang

Luka dan bisa kubawa berlari
Berlari
Hingga hilang pedih peri

Dan aku akan lebih tidak peduli
Aku mau hidup seribu tahun lagi

Contoh baca puisinya Klik tautan INI

Sunday, 25 October 2015

SOAL UJIAN TENGAH SEMESTER SEMESTER 1 kelas 12 TAHUN PELAJARAN 2015/2016

www.jogjasprei.com


SOAL UJIAN TENGAH SEMESTER
SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2015/2016
Mata Pelajaran    :  Bahasa Indonesia
Kelas            :  XII MIPA/IPS
Hari, Tanggal      :  Selasa, 13 Oktober 2015
Waktu          :  09.30-11.00

Pilihlah salah satu jawaban yang Anda anggap paling tepat dengan cara memberikan tanda hitam (menghitamkan) pada Lembar Jawab Komputer Anda!

1.    Struktur teks cerita sejarah orientasi terdapat dalam teks berikut ini ….
A.    Hari buruh, yang dikenal juga dengan sebutan May Day, diperingati setiap 1 Mei. Di beberapa Negara, Hari Buruh dijadikan hari libur tahunan, yang berawal dari usaha gerakan serikat buruh untuk merayakan keberhasilan ekonomi dan sosial para buruh.
B.    Demonstrasi besar yang berlangsung sejak April 1886, dari waktu ke waktu pendukungnya semakin banyak. Demonstrasi menjalar ke berbagai kota, seperti Chicago, New York, Detroit, Loisville, dan Baltimore. …
C.    Peristiwa monumental yang menjadi puncak dari persatuan gerakan buruh dunia adalah penyelenggaraan Kongres Buruh Internasional tahun 1889. Kongres yang dihadiri  ratusan delegasi dari berbagai negeri dan memutuskan delapan jam per hari menjadi tuntutan utama kaum buruh seluruh dunia. …
D.    Delapan jam per hari atau 40 jam/minggu (lima hari kerja) telah ditetapkan menjadi standar perburuhan internasional oleh ILO melalui konvensi ILO No. 01 tahun 1919 dan Konvensi No. 47 tahun 1935. …
E.    Rangkaian demonstrasi yang terjadi pada saat itu, tdak hanya terjadi di Amerika Serikat. Bahkan menurut Rosa Luxemburg (1894), demonstrasi yang menuntut pengurangan jam kerja tersebut sebenarnya diinspirasikan oleh demonstrasi serupa yang terjadi sebelumnya di Australia pada tahun 1856. …

2.    Simaklah kutipan cerita sejarah berikut dengan baik! (untuk soal no. 2-4)
Delapan jam per hari atau 40 jam/minggu (lima hari kerja) telah ditetapkan menjadi standar perburuhan internasional oleh ILO melalui konvensi ILO No. 01 tahun 1919 dan Konvensi No. 47 tahun 1935. Ditetapkannya konvensi tersebut merupakan suatu pengakuan internasional yang secara tidak langsung merupakan buah dari perjuangan kaum buruh sedunia untuk mendapatkan pekerjaan yang layak. Penetapan 8 jam per hari sebagai salah satu ketentuan pokok dalam hubungan industrial perburuhan adalah penanda berakhirnya bentuk kerja paksa dan perbudakan yang bersembunyi di balik hubungan industrial.
Kutipan tersebut merupakan struktur …
A.    orientasi
B.    peristiwa
C.    sumber
D.    reorientasi
E.    kesimpulan

3.    Ide pokok yang terdapat dalam kutipan paragraf tersebut adalah ….
A.    Konvensi tersebut merupakan pengakuan internasional yang tak langsung.
B.    Penetapan 8 jam per hari merupakan ketentuan pokok perburuhan.
C.    Delapan jam per hari ditetapkan menjadi  standar perburuhan oleh ILO.
D.    Kaum buruh akan mendapatkan pekerjaan yang layak untuk hidup.
E.    Industry perburuhan adalah penanda berakhirnya bentuk kerja paksa.

4.    Berikut ini merupakan deretan nomina yang tepat….
A.    perburuhan, pengakuan, pekerjaan, perjuangan
B.    perburuhan, berakhirnya, pekerjaan, perjuangan
C.    perburuhan, pengakuan, bersembunyi, perjuangan
D.    perburuhan, merupakan, pekerjaan, perjuangan
E.    perburuhan, pengakuan, pekerjaan, ditetapkannya

5.    Simaklah kutipan kalimat berikut! (untk soal no. 5-6)
Penetapan 8 jam per hari sebagai salah satu ketentuan pokok dalam hubungan industrial perburuhan adalah penanda berakhirnya bentuk kerja paksa dan perbudakan yang bersembunyi di balik hubungan industrial.
Kalimat tersebut jika diuraikan menurut jabatannya adalah ….
A.    SPO
B.    SPOK
C.    SP
D.    PS
E.    SPK

6.    Kata “penetapan” merupakan bentuk ….
A.    konfiks
B.    simulfiks
C.    afiks
D.    sufiks
E.    infiks

7.     “Tuntutan kaum buruh ini bermula sejak era industri di awal abad ke-19”.
Jika diperhatikan konjungsinya pernyataan tersebut merupakan kalimat ….
A.    simpleks
B.    kompleks
C.    imperatif
D.    interogatif
E.    tak langsung

8.    Simaklah kutipan teks cerita sejarah berikut dengan saksama!
FIFA WORLD CUP
…..
ECAFE dibentuk pada 28 Mei 1947 yang kemudian diubah menjadi ESCAP (Economic Commission for Asia and the Far East), Colombo plan, dan KAA (Konferensi Asia Afrika)

Peristiwa Pembentukan ASEAN
….
Hingga batas akhir pendaftaran,  FIFA tidak menerima satu pun konfirmasi keikutsertaan Negara di Eropa. Bahkan, pada dua bulan sebelum Piala Dunia digelar, pesertanya masih berjumlah sembilan Negara.
Perbedaan isi pada kedua teks tersebut adalah ….
A.    Wacana pertama membicarakan perubahan nama dari ESCAP menjadi ECAFE; sedang wacana kedua membahas tentang FIFA yang tidak menerima satu pun konfirmasi keikutsertaan Negara di Eropa hingga batas akhir pendaftaran.
B.    Wacana pertama membicarakan perubahan nama dari ECAFE menjadi ESCAP; sedang wacana kedua membahas tentang FIFA yang telah menerima satu pun konfirmasi keikutsertaan Negara di Eropa hingga batas akhir pendaftaran.
C.     Wacana pertama membicarakan perubahan nama dari ECAFE menjadi ESCAP; sedang wacana kedua membahas tentang FIFA yang menerima beberapa konfirmasi keikutsertaan Negara di Eropa hingga batas akhir pendaftaran.
D.    Wacana pertama membicarakan perubahan nama dari ESCAP menjadi ECAFE; sedang wacana kedua membahas tentang FIFA yang tidak menerima satu pun konfirmasi keikutsertaan Negara di Eropa hingga batas akhir pendaftaran.
E.    Wacana pertama membicarakan perubahan nama dari ECAFE menjadi ESCAP; sedang wacana kedua membahas tentang FIFA yang tidak menerima satu pun konfirmasi keikutsertaan Negara di Eropa hingga batas akhir pendaftaran.

9.    Perhatikan kutipan berikut kemudian susunlah menjadi sebuah paragraf yang padu! (9-10)
(1)    Di setiap generasi, selalu saja muncul gelombang penggemarnya. (2) Salah satu kompetisi akbar yang sayang untuk dilewatkan adalah Piala Dunia. (3) Baik itu dipandang sebagai olahraga kesukaan maupun sekadar tontonan untuk hiburan, sepak bola tidak pernah habis untuk dinikmati. (4) Pesona sepak bola sebagai salah satu olahraga paling top sejagat memang tak pernah pudar.
Paragraf yang kohesif dan koheren terdapat dalam ….
A.    (1), (2), (3), (4)
B.    (1), (2), (4), (3)
C.    (4), (1), (3), (2)
D.    (4), (1), (2), (3)
E.    (4), (2), (1), (3)

10.    “Di setiap generasi, selalu saja muncul gelombang penggemarnya”.
Analisis kalimat tersebut yang sesuai dengan jabatannya adalah  sebagai berikut …
A.    KSP
B.    KPS
C.    KKS
D.    SPK
E.    SKP

11.    Bacalah kutipan teks berikut dengan baik!
Lagu Indonesia Raya, lagu kebangsaan Bangsa Indonesia,  berkumandang dua kali di Stadion Tianhe.
Kalimat tersebut terdapat nomina ….
A.    koordinatif
B.    modifikatif
C.    apositif
D.    majemuk
E.    menambahkan
12.    Kalimat yang terdapat pada nomor 11, terdapat frasa sejumlah ….
A.    1
B.    2
C.    3
D.    4
E.    5

13.    Simaklah kutipan kalimat berikut! (untuk soal no. 13-14)
Hadiah Nobel dianugerahkan setiap tahun kepada ilmuwan yang telah melakukan kontribusi luar biasa ke masyarakat.
Frasa nomina modifikatif terdapat dalam ….
A.    Hadiah Nobel
B.    setiap tahun
C.    kepada ilmuwan
D.    telah melakukan
E.    ke masyarakat

14.    Kelompok kata “telah melakukan” merupakan frasa ….
A.    kata kerja apositif
B.    kata kerja endosentrik
C.    keta kerja eksosentrik
D.    nomina modifikatif
E.    nomina apositif

15.    Simaklah kalimat berikut ini!
Mereka pasti membuat karya yang lebih baik lagi pada tahun mendatang.
Dalam kalimat tersebut terdapat kata kerja ….
A.    apositif
B.    modifikatif
C.    koordinatif
D.    menambahkan
E.    memilih

16.    Simaklah kalimat berikut!
Orang itu merusak dan menghancurkan tempat tinggalnya sendiri
Dalam kalimat tersebut terdapat verba ….
A.    apositif
B.    modifikatif
C.    koordinatif
D.    menambahkan
E.    memilih

17.    Bacalah kutipan paragraf cerita sejarah berikut dengan saksama! (untuk soal no.17-18)
Mata uang rupiah bukanlah satu-satunya mata uang yang pernah berlaku di Indonesia. Kerajaan Mataran lama, Sriwijaya, dan Majapahit telah mengenal dan menggunakan berbagai tipe “uang” yang umumnya berupa logam. Setelah kedatangan penjajah di Indonesia pun, Indonesia telah mengenal berbagai macam mata uang, termasuk sen dan gulden yang diterbitkan oleh De Javasche Bank khusus untuk dipergunakan di Hindia Belanda (Indonesia saat itu).
Struktur dalam kutipan teks tersebut adalah ….
A.    orientasi
B.    peristiwa
C.    reorientasi
D.    sumber berita
E.    abstraksi

18.    Ciri bahasa yang terdapat dalam kutipan tersebut adalah terdapat ….
A.    verba modifikatif
B.    verba apositif
C.    nomina koordinatif
D.    nomina apositif
E.    verba koordinatif

19.    Bacalah kutipan teks berikut dengan baik!
Ia mengatakan, penelitian membutuhkan waktu yang cukup panjang dan biaya tak sedikit. Ratusan dokter juga telah mengikuti diklat saintifikasi jamu. Para dokter ini kemudian bisa praktik di klinik Saintifikasi Jamu Hortus Medikus tersebut. Di klinik ini para dokter akan meresepkan jamu pada pasien yang umumnya mengeluhkan sakit hepertensi, radang sendi, dan penyakit degeneratif. Jika penyakitnya cukup kompleks, pasien akan dirujuk ke rumah sakit.
Kutipan tersebut merupakan struktur ….
A.    peristiwa
B.    latar belakang peristiwa
C.    sumber
D.    orientasi
E.    reorientasi




20.    Simaklah kalimat berikut!
“Saya berharap Duta Besar Kennedy akan menikmati paket lengkap Jepang: keindahan bunga sakura, Gunung Fuji, dan teknologi tercanggih,” ujar Abe santai sebelum memulai perjalanan.”
Pada kalimat langsung tersebut terdapat ciri bahasa ….
A.    pronmina persona
B.    pronominal penunjuk
C.    verba pewarta
D.    verba verbal
E.    verba modifikatif

21.    Bacalah kalimat berikut!
Kecepatannya 505 kilometer per jam
Pernyataan tersebut merupakan ….
A.    kalimat kompleks
B.    kalimat interogatif
C.    kalimat imperatif
D.    klausa
E.    kelompok kata

22.    Perhatikan kalimat berikut!
Duta Besar Amerika Serikat untuk Jepang Caroline Kennedy sedang ke Gunung Fuji.
Pada kalimat tersebut jika  dianalisis menurut fungsinya adalah ….
A.    SP
B.    SKP
C.    SPK
D.    SPO
E.    SOP

23.    Simaklah kalimat berikut!
Kereta api ini canggih sekali.
Pada kalimat tersebut jika  dianalisis menurut fungsinya adalah ….
A.    SK
B.    SO
C.    SP
D.    PS
E.    OS

24.    Bacalah kutipan teks berikut dengan baik!
Sampai jauh malam setelah pengumuman turun tahta raja itu pada Senin, ribuan orang memenuhi Lapangan Puerta Del Sol, Madrid. Serangkaian demonstrasi juga diadakan di kota-kota besar di seluruh negeri.
Struktur teks dalam kutipan tersebut merupakan ….
A.    orientasi
B.    peristiwa
C.    sumber berita
D.    latar cerita
E.    abstraksi

25.    Kelompok kata “di seluruh negeri” merupakan jenis frase ….
A.    nomina
B.    verba
C.    preposisional
D.    adverbial
E.    subjektif


26.    Simaklah kutipan berita berikut!
Pemerintah Spanyol, Selasa (3/6), memulai penggantian raja untuk pertama kalinya dalam sejarah pasca Franco. Sementara ribuan orang anti kerajaan turun ke jalan di seluruh negeri mengimbau diadakannya referendum mengenai kerajaan.
Struktur teks dalam kutipan tersebut merupakan ….
A.    orientasi
B.    peristiwa
C.    sumber berita
D.    latar cerita
E.    abstraksi

27.    Bacalah kutipan berikut dengan teliti!
“Mereka telah menabrak kapal-kapal Pemerintah Tiongkok sebanyak 1.416 kali,” ungkap pernyataan tertulis Kemlu RRT, Senin (9/6).
Kata “menabrak” merupakan jenis verba….
A.    apositif
B.    modifikatif
C.    koordinatif
D.    intransitif
E.    transitif

28.    Kalimat langsung dalam kutipan tersebut mempunyai ciri bahasa ….
A.    verba apositif
B.    verba modifikatif
C.    verba koordinatif
D.    verba intransitif
E.    verba transitif

29.    Simaklah kalimat berikut!
Abi dan Kennedy memulai perjalanan mereka dari Stasiun Yamanashi Maglev Test Line di dekat Gunung Fuji
Frase “dari Stasiun Yamanashi Maglev Test Line di dekat Gunung Fuji” merupakan kelompok kata ….
A.    nomina
B.    verba
C.    ajektif
D.    adverbia
E.    konjungsi
30.    Frase “di dekat Gunung Fuji” merupakan kelompok kata ….
A.     nomina
B.    verba
C.    ajektif
D.    adverbia
E.    konjungsi
31.    Perhatikan kutipan kalimat berikut ini!
Dia mengangkat kursi itu tanpa bantuan saya.
Frase “tanpa bantuan saya” merupakan kelompok kata ….
A.    keterangan penyerta
B.    keterangan tujuan
C.    ketarangan syarat
D.    keteangan alat
E.    keterangan waktu
32.    Bacalah kalimat berikut dengan baik!
Siswa yang mempunyai rata-rata nilai 8 mendapat biasiswa.
Pada kalimat tersebut terdapat keterangan ….
A.    tujuan
B.    syarat
C.    aposisi
D.    pewatas
E.    penyerta

33.    Bacalah kutipan kalimat berikut!
Siswa kelas XII mengerjakan tugas pelajaran bahasa Indonesia secara mandiri.
Pada kalimat tersebut terdapat keterangan ….
A.    tujuan
B.    cara
C.    aposisi
D.    pewatas
E.    penyerta

34.    Bacalah kutipan paragraf berikut dengan baik!
Proses uji sampel makanan dan minuman yang dijual di sekitar Kompleks Pasar Ngemplak, Kota Tulungagung itu sendiri diselenggarakan secara gratis.  Menggunakan satu unit mobil laboratorium keliling, setiap konsumen maupun pedagang  diberi kesempatan untuk memeriksakan bahan pangan yang baru dibelinya tanpa dipungut biaya sepeser pun. Selain layanan gratis itu, pemeriksaan secara “jemput bola” juga dilakukan petugas dengan mengambil beberapa sampel makanan/bahan pangan yang dijual di dalam Pasar Ngemplak. Hal itu tentu produsen makanan kecil dan cepat saji akan segera jera; mengingat di dalam bahan makanan tersebut banyak kandungan yang tidak ramah pada tubuh.
Kalimat penjelas yang tidak padu dalam kutipan tersebut adalah ….
A.    Selain layanan gratis itu, pemeriksaan secara “jemput bola” juga dilakukan petugas dengan mengambil beberapa sampel makanan/bahan pangan.
B.    pemeriksaan secara “jemput bola” juga dilakukan petugas dengan mengambil beberapa sampel makanan/bahan pangan yang dijual di dalam Pasar Ngemplak.
C.    Hal itu tentu produsen makanan kecil dan cepat saji akan segera jera; mengingat di dalam bahan makanan tersebut banyak kandungan yang tidak ramah pada tubuh.
D.    Proses uji sampel makanan dan minuman yang dijual di sekitar Kompleks Pasar Ngemplak, Kota Tulungagung itu sendiri diselenggarakan secara gratis. 
E.    Setiap konsumen maupun pedagang  diberi kesempatan untuk memeriksakan bahan pangan yang baru dibelinya tanpa dipungut biaya sepeser pun.

35.    Ide pokok yang terdapat dalam kutipan tersebut adalah ….
A.     “Jemput bola” dilakukan petugas dengan mengambil beberapa sampel makanan/bahan pangan.
B.    Pemeriksaan secara “jemput bola” dilakukan petugas dengan mengambil sampel makanan/bahan pangan.
C.    Produsen makanan kecil dan cepat saji akan segera jera; mengingat kandungan yang tidak ramah pada tubuh.
D.    Proses uji sampel makanan dan minuman sekitar Kompleks Pasar Ngemplak, Tulungagung diselenggarakan secara gratis. 
E.    Setiap konsumen maupun pedagang  diberi kesempatan untuk memeriksakan bahan pangan tanpa dipungut biaya sepeser pun.

36.    Fungsi sosial teks berita tersebut adalah ….
A.    Memberitahukan kepada konsumen agar hati-hati terhadap makanan/produk pangan yang dijual bebas oleh pedagang.
B.    Memberitahukan kepada produsen makanan agar memproduksi makanan yang bermanfaat  bagi tubuh.
C.    Memberitahukan kepada masyarakat agar hati-hati terhadap berbagai produk makanan yang dijual di sekeliling kita.
D.    Memberitahukan kepada pedagang agar tidak membeli jenis makanan yang mengandung bahan pengawet ramah lingkungan.
E.    Memberitahukan kepada anak-anak kecil agar tidak mengonsumsi jenis makanan yang terdapat bahan pengawet.

37.    Perhatikan kutipan berikut dengan baik!
Tak lama kemudian, muncul kabar bahwa sumber air minum itu akan diberi racun oleh tentara Jepang.
Kata ganti berikut yang termasuk pronominal persona adalah ….
A.    ini
B.    itu
C.    di sana
D.    mereka
E.    siapa

38.    Unsur-unsur yang tidak terdapat dalam teks cerita sejarah adalah ….
A.    tokoh
B.    kalimat persuasi
C.    tempat terjadinya peristiwa
D.    nama peristiwa
E.    waktu terjadinya peristiwa

39.    Bacalah teks berita berikut dengan saksama! (untuk soal no.39-40)
Perbedaan mutu pelayanan kesehatan di puskesmas antardaerah masih tinggi. Dari 9.791 puskesmas yang ada di seluruh provinsi di Indonesia sekitar 700 puskesmas di antaranya belum memiliki dokter. Mayoritas puskesmas yang ada tidak mempunyai tenaga dokter itu ada di Indonesia bagian timur, daerah terpencil, dan pulau-pulau terluar.
“Tuntutan kian kompleks. Selain sumber daya manusia  bermutu, teknologi harus kian berkualitas. Selain beban penyakit, angka kematian karena sakit semakin tinggi”, ujarnya.
Pernyataan berikut yang sesuai dengan teks di atas adalah ….
A.    Perbedaan mutu pelayanan kesehatan di puskesmas antardaerah masih belum terlampau tinggi.
B.    Dari 9.791 puskesmas di Indonesia sekitar 700 puskesmas di antaranya belum memiliki dokter.
C.    Mayoritas puskesmas tidak mempunyai dokter di Indonesia bagian timur, daerah terpencil, Sumatra, dan pulau-pulau terluar.
D.    Selain beban penyakit, angka kematian karena sakit semakin tinggi diungkapkan oleh beberapa dokter.
E.    Sekitar 700 puskesmas di antaranya belum memiliki dokter dan tenaga medis lainnya di Indonesia.

40.    Bacalah teks cerita sejarah berikut dengan saksama!
Peristiwa ini dilatarbelakangi oleh pengibaran bendera Belanda Merah-Putih-Biru di Hotel Yamato oleh tentara Inggris, sehingga menyulut berkobarnya bentrokan-bentrokan bersenjata antara pasukan Inggris dan badan-badan perjuangan yang dibentuk oleh rakyat. Bentrokan-bentrokan bersenjata dengan tentara Inggris di Surabaya memuncak dengan terbunuhnya Brigadir Jenderal Malaby (pimpinan tentara Inggris untuk Jawa Timur) pada 30 Oktober 1945.
Pernyataan berikut yang sesuai dengan kutipan tersebut adalah ….
A.    Bentrokan-bentrokan bersenjata dengan tentara Inggris di Surabaya memuncak dengan terbunuhnya Brigadir Jenderal Malaby.
B.    Brigadir Jenderal Malaby (pimpinan tentara Indonesia untuk Jawa Timur) pada 30 Oktober 1945 terbunuh .
C.    Peristiwa ini dilatarbelakangi oleh pengibaran bendera Belanda Merah-Putih-Biru di Hotel Yamato oleh tentara Inggris berakhir damai.
D.    Pengibaran bendera Belanda Merah-Putih-Biru tidak menyulut berkobarnya bentrokan bersenjata antara Inggris dan rakyat.
E.    Bentrokan-bentrokan bersenjata antara pasukan Inggris dan badan-badan perjuangan yang dibentuk oleh rakyat terjadi pada tanggal 31 Oktober 1945.




KUNCI JAWABAN UTS  BHS INDONESIA KLS XII MIPA/IPS
1.     A         21. D
2.     D        22.     A
3.     C        23. C
4.     A        24. B
5.     C        25. C
6.     A        26. A
7.     B        27. E
8.     A        28. E
9.     C        29. D
10.     B        30. D
11.    C  
12.     E        31. A
13.     A        32. D
14.     B        33. B
15.     B        34. C
16.     C        35. D
17.     B        36. C
18.     E        37. D
19.     B        38. B
20.     C        39. B
           40. A

                                                            Ngaglik, 2 Oktober 2015
                                                                       Guru Bahasa Indonesia,

                                                                      

SOAL UJIAN TENGAH SEMESTER SEMESTER 1 kelas 12 TAHUN PELAJARAN 2015/2016




SOAL UJIAN TENGAH SEMESTER
SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2015/2016
Mata Pelajaran            :  Bahasa Indonesia
Kelas                           :  XII MIPA/IPS
Hari, Tanggal              :  Selasa, 13 Oktober 2015
Waktu                          :  09.30-11.00

Pilihlah salah satu jawaban yang Anda anggap paling tepat dengan cara memberikan tanda hitam (menghitamkan) pada Lembar Jawab Komputer Anda!

1.    Struktur teks cerita sejarah orientasi terdapat dalam teks berikut ini ….
A.    Hari buruh, yang dikenal juga dengan sebutan May Day, diperingati setiap 1 Mei. Di beberapa Negara, Hari Buruh dijadikan hari libur tahunan, yang berawal dari usaha gerakan serikat buruh untuk merayakan keberhasilan ekonomi dan sosial para buruh.
B.    Demonstrasi besar yang berlangsung sejak April 1886, dari waktu ke waktu pendukungnya semakin banyak. Demonstrasi menjalar ke berbagai kota, seperti Chicago, New York, Detroit, Loisville, dan Baltimore. …
C.   Peristiwa monumental yang menjadi puncak dari persatuan gerakan buruh dunia adalah penyelenggaraan Kongres Buruh Internasional tahun 1889. Kongres yang dihadiri  ratusan delegasi dari berbagai negeri dan memutuskan delapan jam per hari menjadi tuntutan utama kaum buruh seluruh dunia. …
D.   Delapan jam per hari atau 40 jam/minggu (lima hari kerja) telah ditetapkan menjadi standar perburuhan internasional oleh ILO melalui konvensi ILO No. 01 tahun 1919 dan Konvensi No. 47 tahun 1935. …
E.    Rangkaian demonstrasi yang terjadi pada saat itu, tdak hanya terjadi di Amerika Serikat. Bahkan menurut Rosa Luxemburg (1894), demonstrasi yang menuntut pengurangan jam kerja tersebut sebenarnya diinspirasikan oleh demonstrasi serupa yang terjadi sebelumnya di Australia pada tahun 1856. …

2.    Simaklah kutipan cerita sejarah berikut dengan baik! (untuk soal no. 2-4)
Delapan jam per hari atau 40 jam/minggu (lima hari kerja) telah ditetapkan menjadi standar perburuhan internasional oleh ILO melalui konvensi ILO No. 01 tahun 1919 dan Konvensi No. 47 tahun 1935. Ditetapkannya konvensi tersebut merupakan suatu pengakuan internasional yang secara tidak langsung merupakan buah dari perjuangan kaum buruh sedunia untuk mendapatkan pekerjaan yang layak. Penetapan 8 jam per hari sebagai salah satu ketentuan pokok dalam hubungan industrial perburuhan adalah penanda berakhirnya bentuk kerja paksa dan perbudakan yang bersembunyi di balik hubungan industrial.
Kutipan tersebut merupakan struktur …
A.    orientasi
B.    peristiwa
C.   sumber
D.   reorientasi
E.    kesimpulan

3.    Ide pokok yang terdapat dalam kutipan paragraf tersebut adalah ….
A.    Konvensi tersebut merupakan pengakuan internasional yang tak langsung.
B.    Penetapan 8 jam per hari merupakan ketentuan pokok perburuhan.
C.   Delapan jam per hari ditetapkan menjadi  standar perburuhan oleh ILO.
D.   Kaum buruh akan mendapatkan pekerjaan yang layak untuk hidup.
E.    Industry perburuhan adalah penanda berakhirnya bentuk kerja paksa.

4.    Berikut ini merupakan deretan nomina yang tepat….
A.    perburuhan, pengakuan, pekerjaan, perjuangan
B.    perburuhan, berakhirnya, pekerjaan, perjuangan
C.   perburuhan, pengakuan, bersembunyi, perjuangan
D.   perburuhan, merupakan, pekerjaan, perjuangan
E.    perburuhan, pengakuan, pekerjaan, ditetapkannya

5.    Simaklah kutipan kalimat berikut! (untk soal no. 5-6)
Penetapan 8 jam per hari sebagai salah satu ketentuan pokok dalam hubungan industrial perburuhan adalah penanda berakhirnya bentuk kerja paksa dan perbudakan yang bersembunyi di balik hubungan industrial.
Kalimat tersebut jika diuraikan menurut jabatannya adalah ….
A.    SPO
B.    SPOK
C.   SP
D.   PS
E.    SPK

6.    Kata “penetapan” merupakan bentuk ….
A.    konfiks
B.    simulfiks
C.   afiks
D.   sufiks
E.    infiks

7.     “Tuntutan kaum buruh ini bermula sejak era industri di awal abad ke-19”.
Jika diperhatikan konjungsinya pernyataan tersebut merupakan kalimat ….
A.    simpleks
B.    kompleks
C.   imperatif
D.   interogatif
E.    tak langsung

8.    Simaklah kutipan teks cerita sejarah berikut dengan saksama!
FIFA WORLD CUP
…..
ECAFE dibentuk pada 28 Mei 1947 yang kemudian diubah menjadi ESCAP (Economic Commission for Asia and the Far East), Colombo plan, dan KAA (Konferensi Asia Afrika)

Peristiwa Pembentukan ASEAN
….
Hingga batas akhir pendaftaran,  FIFA tidak menerima satu pun konfirmasi keikutsertaan Negara di Eropa. Bahkan, pada dua bulan sebelum Piala Dunia digelar, pesertanya masih berjumlah sembilan Negara.
Perbedaan isi pada kedua teks tersebut adalah ….
A.    Wacana pertama membicarakan perubahan nama dari ESCAP menjadi ECAFE; sedang wacana kedua membahas tentang FIFA yang tidak menerima satu pun konfirmasi keikutsertaan Negara di Eropa hingga batas akhir pendaftaran.
B.    Wacana pertama membicarakan perubahan nama dari ECAFE menjadi ESCAP; sedang wacana kedua membahas tentang FIFA yang telah menerima satu pun konfirmasi keikutsertaan Negara di Eropa hingga batas akhir pendaftaran.
C.    Wacana pertama membicarakan perubahan nama dari ECAFE menjadi ESCAP; sedang wacana kedua membahas tentang FIFA yang menerima beberapa konfirmasi keikutsertaan Negara di Eropa hingga batas akhir pendaftaran.
D.   Wacana pertama membicarakan perubahan nama dari ESCAP menjadi ECAFE; sedang wacana kedua membahas tentang FIFA yang tidak menerima satu pun konfirmasi keikutsertaan Negara di Eropa hingga batas akhir pendaftaran.
E.    Wacana pertama membicarakan perubahan nama dari ECAFE menjadi ESCAP; sedang wacana kedua membahas tentang FIFA yang tidak menerima satu pun konfirmasi keikutsertaan Negara di Eropa hingga batas akhir pendaftaran.

9.    Perhatikan kutipan berikut kemudian susunlah menjadi sebuah paragraf yang padu! (9-10)
(1)  Di setiap generasi, selalu saja muncul gelombang penggemarnya. (2) Salah satu kompetisi akbar yang sayang untuk dilewatkan adalah Piala Dunia. (3) Baik itu dipandang sebagai olahraga kesukaan maupun sekadar tontonan untuk hiburan, sepak bola tidak pernah habis untuk dinikmati. (4) Pesona sepak bola sebagai salah satu olahraga paling top sejagat memang tak pernah pudar.
Paragraf yang kohesif dan koheren terdapat dalam ….
A.    (1), (2), (3), (4)
B.    (1), (2), (4), (3)
C.   (4), (1), (3), (2)
D.   (4), (1), (2), (3)
E.    (4), (2), (1), (3)

10.  “Di setiap generasi, selalu saja muncul gelombang penggemarnya”.
Analisis kalimat tersebut yang sesuai dengan jabatannya adalah  sebagai berikut …
A.    KSP
B.    KPS
C.   KKS
D.   SPK
E.    SKP

11.  Bacalah kutipan teks berikut dengan baik!
Lagu Indonesia Raya, lagu kebangsaan Bangsa Indonesia,  berkumandang dua kali di Stadion Tianhe.
Kalimat tersebut terdapat nomina ….
A.    koordinatif
B.    modifikatif
C.   apositif
D.   majemuk
E.    menambahkan
12.  Kalimat yang terdapat pada nomor 11, terdapat frasa sejumlah ….
A.    1
B.    2
C.   3
D.   4
E.    5

13.  Simaklah kutipan kalimat berikut! (untuk soal no. 13-14)
Hadiah Nobel dianugerahkan setiap tahun kepada ilmuwan yang telah melakukan kontribusi luar biasa ke masyarakat.
Frasa nomina modifikatif terdapat dalam ….
A.    Hadiah Nobel
B.    setiap tahun
C.   kepada ilmuwan
D.   telah melakukan
E.    ke masyarakat

14.  Kelompok kata “telah melakukan” merupakan frasa ….
A.    kata kerja apositif
B.    kata kerja endosentrik
C.   keta kerja eksosentrik
D.   nomina modifikatif
E.    nomina apositif

15.  Simaklah kalimat berikut ini!
Mereka pasti membuat karya yang lebih baik lagi pada tahun mendatang.
Dalam kalimat tersebut terdapat kata kerja ….
A.    apositif
B.    modifikatif
C.   koordinatif
D.   menambahkan
E.    memilih

16.  Simaklah kalimat berikut!
Orang itu merusak dan menghancurkan tempat tinggalnya sendiri
Dalam kalimat tersebut terdapat verba ….
A.    apositif
B.    modifikatif
C.   koordinatif
D.   menambahkan
E.    memilih

17.  Bacalah kutipan paragraf cerita sejarah berikut dengan saksama! (untuk soal no.17-18)
Mata uang rupiah bukanlah satu-satunya mata uang yang pernah berlaku di Indonesia. Kerajaan Mataran lama, Sriwijaya, dan Majapahit telah mengenal dan menggunakan berbagai tipe “uang” yang umumnya berupa logam. Setelah kedatangan penjajah di Indonesia pun, Indonesia telah mengenal berbagai macam mata uang, termasuk sen dan gulden yang diterbitkan oleh De Javasche Bank khusus untuk dipergunakan di Hindia Belanda (Indonesia saat itu).
Struktur dalam kutipan teks tersebut adalah ….
A.    orientasi
B.    peristiwa
C.   reorientasi
D.   sumber berita
E.    abstraksi

18.  Ciri bahasa yang terdapat dalam kutipan tersebut adalah terdapat ….
A.    verba modifikatif
B.    verba apositif
C.   nomina koordinatif
D.   nomina apositif
E.    verba koordinatif

19.  Bacalah kutipan teks berikut dengan baik!
Ia mengatakan, penelitian membutuhkan waktu yang cukup panjang dan biaya tak sedikit. Ratusan dokter juga telah mengikuti diklat saintifikasi jamu. Para dokter ini kemudian bisa praktik di klinik Saintifikasi Jamu Hortus Medikus tersebut. Di klinik ini para dokter akan meresepkan jamu pada pasien yang umumnya mengeluhkan sakit hepertensi, radang sendi, dan penyakit degeneratif. Jika penyakitnya cukup kompleks, pasien akan dirujuk ke rumah sakit.
Kutipan tersebut merupakan struktur ….
A.    peristiwa
B.    latar belakang peristiwa
C.   sumber
D.   orientasi
E.    reorientasi




20.  Simaklah kalimat berikut!
“Saya berharap Duta Besar Kennedy akan menikmati paket lengkap Jepang: keindahan bunga sakura, Gunung Fuji, dan teknologi tercanggih,” ujar Abe santai sebelum memulai perjalanan.”
Pada kalimat langsung tersebut terdapat ciri bahasa ….
A.    pronmina persona
B.    pronominal penunjuk
C.   verba pewarta
D.   verba verbal
E.    verba modifikatif

21.  Bacalah kalimat berikut!
Kecepatannya 505 kilometer per jam
Pernyataan tersebut merupakan ….
A.    kalimat kompleks
B.    kalimat interogatif
C.   kalimat imperatif
D.   klausa
E.    kelompok kata

22.  Perhatikan kalimat berikut!
Duta Besar Amerika Serikat untuk Jepang Caroline Kennedy sedang ke Gunung Fuji.
Pada kalimat tersebut jika  dianalisis menurut fungsinya adalah ….
A.    SP
B.    SKP
C.   SPK
D.   SPO
E.    SOP

23.  Simaklah kalimat berikut!
Kereta api ini canggih sekali.
Pada kalimat tersebut jika  dianalisis menurut fungsinya adalah ….
A.    SK
B.    SO
C.   SP
D.   PS
E.    OS

24.  Bacalah kutipan teks berikut dengan baik!
Sampai jauh malam setelah pengumuman turun tahta raja itu pada Senin, ribuan orang memenuhi Lapangan Puerta Del Sol, Madrid. Serangkaian demonstrasi juga diadakan di kota-kota besar di seluruh negeri.
Struktur teks dalam kutipan tersebut merupakan ….
A.    orientasi
B.    peristiwa
C.   sumber berita
D.   latar cerita
E.    abstraksi

25.  Kelompok kata “di seluruh negeri” merupakan jenis frase ….
A.    nomina
B.    verba
C.   preposisional
D.   adverbial
E.    subjektif


26.  Simaklah kutipan berita berikut!
Pemerintah Spanyol, Selasa (3/6), memulai penggantian raja untuk pertama kalinya dalam sejarah pasca Franco. Sementara ribuan orang anti kerajaan turun ke jalan di seluruh negeri mengimbau diadakannya referendum mengenai kerajaan.
Struktur teks dalam kutipan tersebut merupakan ….
A.    orientasi
B.    peristiwa
C.   sumber berita
D.   latar cerita
E.    abstraksi

27.  Bacalah kutipan berikut dengan teliti!
“Mereka telah menabrak kapal-kapal Pemerintah Tiongkok sebanyak 1.416 kali,” ungkap pernyataan tertulis Kemlu RRT, Senin (9/6).
Kata “menabrak” merupakan jenis verba….
A.    apositif
B.    modifikatif
C.   koordinatif
D.   intransitif
E.    transitif

28.  Kalimat langsung dalam kutipan tersebut mempunyai ciri bahasa ….
A.    verba apositif
B.    verba modifikatif
C.   verba koordinatif
D.   verba intransitif
E.    verba transitif

29.  Simaklah kalimat berikut!
Abi dan Kennedy memulai perjalanan mereka dari Stasiun Yamanashi Maglev Test Line di dekat Gunung Fuji
Frase “dari Stasiun Yamanashi Maglev Test Line di dekat Gunung Fuji” merupakan kelompok kata ….
A.    nomina
B.    verba
C.   ajektif
D.   adverbia
E.    konjungsi
30.  Frase “di dekat Gunung Fuji” merupakan kelompok kata ….
A.     nomina
B.    verba
C.   ajektif
D.   adverbia
E.    konjungsi
31.  Perhatikan kutipan kalimat berikut ini!
Dia mengangkat kursi itu tanpa bantuan saya.
Frase “tanpa bantuan saya” merupakan kelompok kata ….
A.    keterangan penyerta
B.    keterangan tujuan
C.   ketarangan syarat
D.   keteangan alat
E.    keterangan waktu
32.  Bacalah kalimat berikut dengan baik!
Siswa yang mempunyai rata-rata nilai 8 mendapat biasiswa.
Pada kalimat tersebut terdapat keterangan ….
A.    tujuan
B.    syarat
C.   aposisi
D.   pewatas
E.    penyerta

33.  Bacalah kutipan kalimat berikut!
Siswa kelas XII mengerjakan tugas pelajaran bahasa Indonesia secara mandiri.
Pada kalimat tersebut terdapat keterangan ….
A.    tujuan
B.    cara
C.   aposisi
D.   pewatas
E.    penyerta

34.  Bacalah kutipan paragraf berikut dengan baik!
Proses uji sampel makanan dan minuman yang dijual di sekitar Kompleks Pasar Ngemplak, Kota Tulungagung itu sendiri diselenggarakan secara gratis.  Menggunakan satu unit mobil laboratorium keliling, setiap konsumen maupun pedagang  diberi kesempatan untuk memeriksakan bahan pangan yang baru dibelinya tanpa dipungut biaya sepeser pun. Selain layanan gratis itu, pemeriksaan secara “jemput bola” juga dilakukan petugas dengan mengambil beberapa sampel makanan/bahan pangan yang dijual di dalam Pasar Ngemplak. Hal itu tentu produsen makanan kecil dan cepat saji akan segera jera; mengingat di dalam bahan makanan tersebut banyak kandungan yang tidak ramah pada tubuh.
Kalimat penjelas yang tidak padu dalam kutipan tersebut adalah ….
A.    Selain layanan gratis itu, pemeriksaan secara “jemput bola” juga dilakukan petugas dengan mengambil beberapa sampel makanan/bahan pangan.
B.    pemeriksaan secara “jemput bola” juga dilakukan petugas dengan mengambil beberapa sampel makanan/bahan pangan yang dijual di dalam Pasar Ngemplak.
C.   Hal itu tentu produsen makanan kecil dan cepat saji akan segera jera; mengingat di dalam bahan makanan tersebut banyak kandungan yang tidak ramah pada tubuh.
D.   Proses uji sampel makanan dan minuman yang dijual di sekitar Kompleks Pasar Ngemplak, Kota Tulungagung itu sendiri diselenggarakan secara gratis. 
E.    Setiap konsumen maupun pedagang  diberi kesempatan untuk memeriksakan bahan pangan yang baru dibelinya tanpa dipungut biaya sepeser pun.

35.  Ide pokok yang terdapat dalam kutipan tersebut adalah ….
A.     “Jemput bola” dilakukan petugas dengan mengambil beberapa sampel makanan/bahan pangan.
B.    Pemeriksaan secara “jemput bola” dilakukan petugas dengan mengambil sampel makanan/bahan pangan.
C.   Produsen makanan kecil dan cepat saji akan segera jera; mengingat kandungan yang tidak ramah pada tubuh.
D.  Proses uji sampel makanan dan minuman sekitar Kompleks Pasar Ngemplak, Tulungagung diselenggarakan secara gratis. 
E.  Setiap konsumen maupun pedagang  diberi kesempatan untuk memeriksakan bahan pangan tanpa dipungut biaya sepeser pun.

36.  Fungsi sosial teks berita tersebut adalah ….
A.    Memberitahukan kepada konsumen agar hati-hati terhadap makanan/produk pangan yang dijual bebas oleh pedagang.
B.    Memberitahukan kepada produsen makanan agar memproduksi makanan yang bermanfaat  bagi tubuh.
C.   Memberitahukan kepada masyarakat agar hati-hati terhadap berbagai produk makanan yang dijual di sekeliling kita.
D.   Memberitahukan kepada pedagang agar tidak membeli jenis makanan yang mengandung bahan pengawet ramah lingkungan.
E.    Memberitahukan kepada anak-anak kecil agar tidak mengonsumsi jenis makanan yang terdapat bahan pengawet.

37.  Perhatikan kutipan berikut dengan baik!
Tak lama kemudian, muncul kabar bahwa sumber air minum itu akan diberi racun oleh tentara Jepang.
Kata ganti berikut yang termasuk pronominal persona adalah ….
A.    ini
B.    itu
C.   di sana
D.   mereka
E.    siapa

38.  Unsur-unsur yang tidak terdapat dalam teks cerita sejarah adalah ….
A.    tokoh
B.    kalimat persuasi
C.   tempat terjadinya peristiwa
D.   nama peristiwa
E.    waktu terjadinya peristiwa

39.  Bacalah teks berita berikut dengan saksama! (untuk soal no.39-40)
Perbedaan mutu pelayanan kesehatan di puskesmas antardaerah masih tinggi. Dari 9.791 puskesmas yang ada di seluruh provinsi di Indonesia sekitar 700 puskesmas di antaranya belum memiliki dokter. Mayoritas puskesmas yang ada tidak mempunyai tenaga dokter itu ada di Indonesia bagian timur, daerah terpencil, dan pulau-pulau terluar.
“Tuntutan kian kompleks. Selain sumber daya manusia  bermutu, teknologi harus kian berkualitas. Selain beban penyakit, angka kematian karena sakit semakin tinggi”, ujarnya.
Pernyataan berikut yang sesuai dengan teks di atas adalah ….
A.    Perbedaan mutu pelayanan kesehatan di puskesmas antardaerah masih belum terlampau tinggi.
B.    Dari 9.791 puskesmas di Indonesia sekitar 700 puskesmas di antaranya belum memiliki dokter.
C.   Mayoritas puskesmas tidak mempunyai dokter di Indonesia bagian timur, daerah terpencil, Sumatra, dan pulau-pulau terluar.
D.   Selain beban penyakit, angka kematian karena sakit semakin tinggi diungkapkan oleh beberapa dokter.
E.    Sekitar 700 puskesmas di antaranya belum memiliki dokter dan tenaga medis lainnya di Indonesia.

40.  Bacalah teks cerita sejarah berikut dengan saksama!
Peristiwa ini dilatarbelakangi oleh pengibaran bendera Belanda Merah-Putih-Biru di Hotel Yamato oleh tentara Inggris, sehingga menyulut berkobarnya bentrokan-bentrokan bersenjata antara pasukan Inggris dan badan-badan perjuangan yang dibentuk oleh rakyat. Bentrokan-bentrokan bersenjata dengan tentara Inggris di Surabaya memuncak dengan terbunuhnya Brigadir Jenderal Malaby (pimpinan tentara Inggris untuk Jawa Timur) pada 30 Oktober 1945.
Pernyataan berikut yang sesuai dengan kutipan tersebut adalah ….
A.    Bentrokan-bentrokan bersenjata dengan tentara Inggris di Surabaya memuncak dengan terbunuhnya Brigadir Jenderal Malaby.
B.    Brigadir Jenderal Malaby (pimpinan tentara Indonesia untuk Jawa Timur) pada 30 Oktober 1945 terbunuh .
C.   Peristiwa ini dilatarbelakangi oleh pengibaran bendera Belanda Merah-Putih-Biru di Hotel Yamato oleh tentara Inggris berakhir damai.
D.   Pengibaran bendera Belanda Merah-Putih-Biru tidak menyulut berkobarnya bentrokan bersenjata antara Inggris dan rakyat.
E.    Bentrokan-bentrokan bersenjata antara pasukan Inggris dan badan-badan perjuangan yang dibentuk oleh rakyat terjadi pada tanggal 31 Oktober 1945.




KUNCI JAWABAN UTS  BHS INDONESIA KLS XII MIPA/IPS
1.     A         21. D
2.     D        22.            A
3.     C        23. C
4.     A        24. B
5.     C        25. C
6.     A        26. A
7.     B        27. E
8.     A        28. E
9.     C        29. D
10.   B        30. D
11.  C  
12.   E        31. A
13.   A        32. D
14.   B        33. B
15.   B        34. C
16.   C        35. D
17.   B        36. C
18.   E        37. D
19.   B        38. B
20.   C        39. B
           40. A

                                                            Ngaglik, 2 Oktober 2015
                                                                       Guru Bahasa Indonesia,