Saturday, 30 September 2017

LATIHAN SOAL BAHASA INDONESIA TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI DAN EKSPOSISI






LATIHAN SOAL BAHASA INDONESIA KELAS 10
MATERI
TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI DAN EKSPOSISI
SELAMAT MENGERJAKAN
Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat dengan menghitamkan bulatan ( ● )  huruf A, B, C, D, E pada LJK!
Bacalah penggalan teks laporan hasil observasi berikut dengan saksama untuk menjawab soal nomor 1 dan 2!
            (1) Wayang adalah seni pertunjukan yang telah ditetapkan sebagai warisan budaya asli Indonesia. (2) Wayang kulit dilihat dari umur, dan gaya pertunjukannya pun dibagi lagi menjadi bermacam jenis. (3) Wayang wong adalah salah satu pertunjukkan wayang yang diperankan langsung oleh orang. (4) Wayang golek adalah jenis wayang yang mempertunjukkan boneka kayu. (5) Ada juga wayang suket yaitu wayang yang terbuat dari rumput dan wayang motekar atau wayang plastik berwarna. (6)Semua jenis wayang di atas merupakan wujud ekspresi kebudayaan yang dapat dimanfaatkan dalam berbagai kehidupan antara lain sebagai media pendidikan, media informasi, dan media hiburan.
1.      Ide pokok paragraf di atas adalah ….
A.     Wayang adalah seni pertunjukan warisan budaya asli Indonesia.
B.     Wayang merupakan wujud ekspresi kebudayaan
C.     Wayang wong adalah pertunjukkan yang diperankan langsung oleh orang.
D.     Wayang golek adalah jenis wayang yang mempertunjukkan boneka kayu.
E.     Wayang suket yaitu wayang yang terbuat dari rumput.
2.      Urutan kalimat pada paragraf di atas merupakan ….
A.     Pendapat, pendapat, fakta, fakta, pendapat, fakta 
B.     Fakta, fakta, fakta, fakta, fakta, pendapat 
C.     Pendapat, pendapat, pendapat, fakta, fakta, pendapat
D.     Fakta, pendapat, pendapat, fakta, fakta, pendapat
E.     Fakta, pendapat, fakta, pendapat, fakta, pendapat.
3.      Bacalah penggalan teks laporan hasil observasi berikut dengan saksama!
       Wayang kulit dilihat dari umurnya, dan gaya pertunjukannya pun dibagi lagi menjadi bermacam jenis. Jenis yang paling terkenal, karena diperkirakan memiliki umur paling tua adalah wayang purwo. Purwo berasl dari bahasa Jawa, yang berarti awal. Wayang ini terbuat dari kulit kerbau yang ditatah, dan dan diberi warna sesuai kaidah pulasan wayang pedalangan, diberi tangkai dari bahan tanduk kerbau bule yang diolah sedemikian rupa dengan nama cempurit yang terdiri atas tuding dan gapit.
Penggalan teks laporan hasil observasi di atas, termasuk deskripsi ….
A.     Identifikasi
B.     Klasifikasi
C.     Deskripsi bagian 
D.     Deskripsi mafaat
E.     Deskriptif subjektif

4.      Bacalah penggalan teks laporan hasil observasi berikut dengan saksama!
       Wayang adalah seni dekoratif yang merupakan ekspresi kebudayaan nasional. Di samping merupakan ekspresi kebudayaan nasional juga berfungsi sebagai media pendidikan, media informasi dan media hiburan.

Penggalan teks laporan hasil observasi di atas, termasuk deskripsi ….
A.     Identifikasi
B.     Klasifikasi
C.     Deskripsi bagian 
D.     Deskripsi mafaat 
E.     Deskriptif subjektif.

 Teks laporan hasil observasi untuk soal nomor 5 dan 6!
                           Sejumlah Pemulung Kepung Kolong Stasiun Sawah Besar
1)                    1) Bangunan kios onderdil di jalan Karang Anyar, Sawah Besar, Jakarta Barat, telah ditertibkan oleh aparat gabungan. 2) Puluhan pemulung mengepung area bangunan yang sudah rata dengan tanah itu.
2)                    3) “Lumayan Mas, masih ada besi-besi yang bisa dijual lagi. 4) Kayu-kayunya juga lumayan,” Ujar Sudirman.
3)                    5) Menurut pria yang mengenakan topi hijau itu, dirinya baru saja datang karena diberitahu temannya.
         Bapak dua anak itu menjelaskan beberapa temannya ada yang sudah bolak-balik sebanyak dua kali.
         “Ada yang fokus memunguti besi-besi serta rolling door-nya. Ada juga yang mencari kayu dan papan. Bahkan, teman saya sampai rela menyewa mobil supaya bisa membawa banyak,” katanya.
         Para pemulung ini tidak bekerja sendirian. Mereka saling membantu satu sama lain, lalu membagi rata hasilnya. Bahkan, beberapa pemulung ada yang mengajak anaknya untuk mengangkut puing-puing tersebut.

5.      Informasi penting dalam teks laporan hasil observasi tersebut adalah …
A.     Petugas aparat gabungan membantu para pemulung mengambil besi dan kayu.
B.     Para pemulung menjual besi dan kayu kepada pengepul barang bekas.
C.     Para pemulung menjual besi dan kayu tersebut kepada pengepul barang bekas.
D.     Pemulung mengepung bekas kios onderdil, mengambil besi dan kayu bekas.
E.     Keluarga pemulung beramai-ramai memungut puing-puing bekas bangunan.

6.      Kalimat kompleks pada paragraf pertama terdapat pada nomor  ….
A.     1)
B.     2)
C.     3)
D.     4)
E.     5) 










7.      Bacalah kutipan laporan hasil observasi berikut dengan saksama!
       Selain topeng, barang-barang tradisional juga dipamerkan di D’topeng. Barang-barang tradisional yang mengisi etalase-etalase museum ini adalah senjata tradisional, perhiasan wanita zaman dahulu yang berbahan dasar logam, batik-batik motif lama, dan hiasan rumah kuno. Berdasarkan bahan dasarnya, barang-barang tersebut juga dapat dikelompokkan menjadi empat. Barang-barang berbahan dasar kayu, seperti hiasan rumah, berupa  kepala kerbau berasal dari Toraja. Barang-barang berbahan dasar batu, seperti alat penusuk jeruk, berasal dari Batak. Barang-barang berbahan dasar kain, seperti batik berbagai motif, berasl dari Yogyakarta dan Jawa Tengah.
Informasi penting yang terdapat dalam laporan hasil observasi tersebut adalah …
A.     D’topeng adalah museum yang berisi berbagai jenis topeng dari berbagai daerah di Indonesia.
B.     D’topeng memamerkan topeng dan berbagai macam hiasan rumah kuno yang terbuat dari berbagai bahan dasar. 
C.     Benda-benda yang terdapat di D’topeng berasal dari Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta dan Jawa Tengah.
D.     D’topeng diminati banyak wisatawan asing karena memiliki berbagai jenis koleksi topeng nusantara.
E.     Miniature rumah kuno dan senjata tradisional nusantara juga dikoleksi oleh D’topeng.

8.      Bacalah teks di bawah ini secara saksama!
Harimau dapat mencapai tinggi 1,5 meter, panjang 3,3 meter, dan berat 300 kilogram. Bulunya berwarna putih dan coklat keemasan dengan belang atau loreng berwarna hitam. Gigi tarinya kuat dan tajam untuk mengoyak daging. Kakinya berjumlah empat dengan cakar yang kuat untuk menerkam mangsanya. Harimau senang menyusui anaknya.

 
 







Teks laporan di atas berbentuk...
A.   definisi
B.   eksposisi
C.   klasifikasi
D.   deskripsi
E.    argumentasi.

9.      Pernyataan deskripsi yang salah paragraf di atas terdapat pada kalimat ke......
A.   1
B.   2
C.   3
D.   4
E.   5.

10.  Bacalah nukilan teks laporan hasil observasi berikut ini dengan cermat!
Karbon adalah unsur kimia nonmetal yang disimbolkan dengan huruf C. Karbon berada di alam dalam bentuk karbon murni (seperti berlian dan grafit) dan karbon terikat secara kimia dalam senyawa alam yang dapat berbentuk kristal murni. Karbon umumnya berada dalam senyawa organik. ...

 
 





Teks laporan di atas berbentuk...
A.    definisi 
B.     eksposisi    
C.     persuasi     
D.    deskripsi   
E.     argumentasi

Bacalah kutipan laporan hasil observasi berikut dengan saksama!



Kemacetan merupakan kondisi adanya penumpukan kendaraan di jalan. Penumpukan kendaraan tersebut disebabkan banyaknya kendaraan yang tidak mampu mengimbangi sarana dan prasarana lalu lintas yang ada. Akibatnya, arus kendaraan menjadi tersendat dan kecepatan berkendara pun menurun. Kemacetan menjadi faktor penghambat aktivitas masyarakat. Kemacetan dapat terjadi akibat kecelakaan. Selain itu, kemacetan menimbulkan konflik antarpengendara yang terjebak dalam kemacetan lalu lintas.

 
 









11.  Teks laporan hasil observasi tersebut membahas masalah …
A.   Keberadaan transportasi darat memadati lalu lintas.
B.   Penumpukan sarana dan prasarana lalu lintas melebihi batas.
C.   Peristiwa kecelakaan lalu lintas akibat konflik antar pengendara.
D.   Kemacetan lalu lintas diakibatkan penumpukan kendaraan.
E.   Aktivitas manusia terhambat akibat kecelakaan kendaraan.


Bacalah dua teks laporan hasil observasi berikut secara saksama!

Teks I
       Kemiskinan merupakan salah satu masalah yang selalu dihadapi oleh manusia. Kemiskinan dapat didefinisikan sebagai suatu standar tingkat hidup yang rendah, yaitu adanya suatu tingkat kekurangan materi pada sejumlah atau segolongan orang dibandingkan dengan standar kehidupan yang umum berlaku dalam masyarakat yang bersangkutan. Standar kehidupan yang rendah ini secara langsung tampak pengaruhnya terhadap tingkat keadaan kesehatan, kehidupan moral, dan rasa harga diri dari mereka yang tergolong sebagai orang miskin.
Teks II
       Masalah yang sangat sulit diatasi apalagi bagi negara berkembang adalah kemiskinan. Kemiskinan berawal dari dua sebab yaitu diri sendiri dan orang lain. Pertama, kurangnya kemampuan individu untuk mengembangkan kemampuan dirinya sendiri memperoleh kehidupan yang lebih baik. Kedua, kelicikan orang yang berpangkat merampas harta yang bukan miliknya atau korupsi. Kemiskinan juga disebabkan pekerjaan masyarakat yang tidak menentu. Kemiskinan salah satu penghalang kesejahteraan hidup masyarakat.

 
 


















12.  Persamaan isi dari kedua teks laporan hasil observasi tersebut adalah …
A.   Kedua teks tersebut berisi pengamatan mengenai tingkat pendidikan dan pengangguran di Indonesia.
B.   Kedua teks membahas masalah kemiskinan yang berpengaruh pada kesejahteraan masyarakat.
C.   Kedua teks tersebut berisi pengamatan mengenai masalah kesenjangan sosial yang terjadi dalam kehidupan masyarakat.
D.   Kedua teks membahas tingginya angka kemiskinan dan pengangguran di kota-kota besar.
E.   Kedua teks tersebut membahas masalah tingginya pertumbuhan penduduk dan rendahnya perekonomian negara.







Bacalah kutipan laporan hasil observasi berikut dengan saksama!
1) Pagi-pagi aku telah berbenah dan menyiapkan semua perbekalan yang nantinya diperlukan. 2) Sepanjang perjalanan, aku iringi dengan nyanyian lagu riang. Betapa senangnya aku ketika sampai di pantai tersebut. 3) Dengan hati suka ria, aku sambut Pantai Parangtritis dengan senyumku. 4) Pantai Parangtritis, pantai nan elok, menjadi faforitku. 5) Tanpa menyia-nyiakan waktu, aku mengajak kakakku untuk bermain air.

 
 








13.  Kalimat kompleks setara ditunjukkan oleh kalimat nomor ….
A.   1)
B.   2)
C.   3)
D.   4)
E.   5).

Teks laporan hasil observasi untuk soal nomor 14 dan 15!


Nasib Anak-Anak Pemulung dan Pengemis
                                             di Kampung 1001 Malam
Banyak yang menyebut kampung di bawah jembatan Tol Dupak Surabaya adalah Kampung 1001 Malam. Bermula saat tahun 1980-an, saat mulai beberapa warga miskin terpinggirkan hidup di lahan dengan pepohonan dan semak belukar. Entah sejak kapan kawasan di sepanjang pinggiran Sungai Tambak Asri, di bawah jembatan Tol Dupak Surabaya, Jawa Timur, jadi seperti kampung.
       1) Tidak ada lampu listrik yang menerangi kegelapan warga ketika malam tiba. 2) mereka hanya ditemani temaram cahaya bintang dan rembulan atau hanya lampu ‘oblek’. 3) mereka hidup dalam kegelapan setiap malam. 4) Namun, sejumlah warga semakin banyak. 5) Kesulitan memiliki rumah tinggal membuat mereka berdatangan dan menetap ‘seenaknya’. Akhirnya kampung baru itu dinamakan Kampung 1001 Malam.
       Siapakah yang tinggal di sana? Mereka kebanyakan adalah para pemulung, peminta-minta, dan penjahat. Sehari-harinya mereka menyebar ke pelosok-pelosok Kota Surabaya. Menjelang malam, mereka kembali ke kampung ini. Mereka tidak memiliki keahlian khusus yang bisa diandalkan sebagai penyokong hidupnya.

 
 


















14.  Interpretasi tepat sesuai isi teks laporan tersebut adalah …
A.   Kampung 1001 Malam berdiri sejak tahun 1980-an yang dihuni oleh warga miskin.
B.   Penerangan di Kampung 1001 Malam hanya cahaya bintang dan sinar rembulan.
C.   Kampung 1001 Malam merupakan kampung tanpa penerangan yang dihuni oleh pemulung, peminta-minta, dan penjahat.
D.   Jumlah warga miskin di Surabaya semakin banyak sehingga mereka tinggal di Kampung 1001 Malam.
E.   Pemerintah Kota Surabaya menampung pemulung, peminta-minta, dan penjahat di Kampung 1001 Malam.

15.  Kalimat definisi dalam teks laporan tersebut adalah …
A.   Tidak ada lampu listrik yang menerangi kegelapan warga saat itu.
B.   Mereka hanya ditemani temaram cahaya bintang dan rembulan atau lampu ‘oblek’.
C.   Sehari-harinya mereka menyebar ke pelosok-pelosok Kota Surabaya.
D.   Kesulitan memiliki rumah membuat mereka menetap ‘seenaknya’.
E.   Kampung di bawah jembatan Tol Dupak Surabaya adalah Kampung 1001 Malam.







16.  Bacalah kalimat kompleks berikut dengan saksama!
........ berteriak tidak dijadikan senjata oleh anak, para ahli menyarankan ........ orang tua tidak langsung merespon teriakan anak, ........ memberitahukannya bahwa berteriak bukan cara berkomunikasi yang tepat.

 
 




Agar paragraf di atas koheren dan kohesif, sebaiknya menggunakan kata penghubung...
A.   setelah, untuk, sebab
B.   jika, agar, tetapi
C.   sebelum, andai, sebab
D.   sesudah, jika, tetapi
E.   biarkan, telah, agar.

Bacalah teks berikut ini dengan saksama!


      Dunia hewan dapat dikelompokkan atas dasar persamaan dan perbedaan ciri morfologinya. Pengelompokan tersebut mempermudah dalam mempelajari dan menyederhanakannya sebagai suatu objek studi.

 
 





17.  Paragraf di atas merupakan bagian dari laporan hasil observasi yang berupa ….
A.   Abstrak
B.   Orientasi
C.   Penyataan umum atau klasifikasi
D.   Deskripsi bagian
E.   Deskripsi manfaat

18.  Bacalah penggalan teks laporan hasil observasi berikut dengan saksama !


(1) Wayang adalah seni pertunjukan yang telah ditetapkan sebagai warisan budaya asli Indonesia. (2) Wayang kulit dilihat dari umur, dan gaya pertunjukannya pun dibagi lagi menjadi bermacam jenis. (3) Wayang wong adalah salah satu pertunjukkan wayang yang diperankan langsung oleh orang. (4) Wayang golek adalah jenis wayang yang mempertunjukkan boneka kayu. (5) Ada juga wayang suket yaitu wayang yang terbuat dari rumput dan wayang motekar atau wayang plastik berwarna. (6)Semua jenis wayang di atas merupakan wujud ekspresi kebudayaan yang dapat dimanfaatkan dalam berbagai kehidupan antara lain sebagai media pendidikan, media informasi, dan media hiburan.

 
 












Ide pokok paragraf di atas adalah ….
A.    Wayang adalah seni pertunjukan warisan budaya asli Indonesia.
B.    Wayang merupakan budaya asli dan wujud ekspresi kebudayaan Indonesia.
C.    Wayang wong adalah pertunjukkan yang diperankan langsung oleh orang.
D.    Wayang golek adalah jenis wayang yang mempertunjukkan boneka kayu.
E.    Wayang suket yaitu wayang yang terbuat dari rumput.

19.  Bacalah teks di bawah ini secara cermat!
Para pekerja berhamburan keluar setelah mendengar sirine peringatan ... mereka sudah tidak memikirkan apakah ada barang mereka yang tertinggal di dalam pabrik tersebut.

 
 




Kata penghubung yang tepat untuk kalimat laporan observasi di atas adalah ....
A.    dan
B.    atau
C.    ketika
D.    dengan
E.    jika.
20.  Bacalah teks di bawah ini secara cermat!


Dalam perjalanan menuju lokasi Festival Seni di Jepang, saya melihat tulisan besar. Tulisan ini terus terang menggelitik imajinatif dan pikiran saya. Saya bertanya pada teman apa arti "Osama". Ternyata berarti raja. Jepang memang mempunyai beberapa obyek wisata menarik.

 
 





Perbaikan kata-kata tidak baku dalam paragraf tersebut adalah ....
A.    Festifal, imaji, obyek
B.     festival, imajinasi, objek
C.      pestipal, imaji, objek
D.    festival, imajinasi, obyek
E.     festifal, imajinasi, objek.

21.  Berikut ini yang merupakan pernyataan umum atau tesis dalam sebuah teks eksposisi adalah kalimat…
A.   Pendidikan merupakan hal yang sangat penting.
B.   Masalah kesejahteraan guru menjadi salah satu masalah pendidikan Indonesia.
C.   Jika dibandingkan dengan negara lain, pendidikan di Indonesia bisa dikatakan sangat tertinggal.
D.   Masyarakat Indonesia sudah terbiasa dengan pendidikan yang seadanya.
E.   Mutu pendidikan harus semakin ditingkatkan oleh pemerintah.

22.  Bacalah teks di bawah ini!
Anda tentu tahu bahwa madu merupakan salah satu bahan herbal yang banyak dimanfaatkan di masyarakat baik itu untuk pengobatan maupun kecantikan. Konon, sejak zaman dahulu madu ini sudah digunakan sebagai bahan obat-obatan dan untuk menjaga kecantikan.

 
 






Jenis pengembangan paragraf yang digunakan dalam teks eksposisi paragraf di atas adalah...
A.    Deduktif
B.     Campuran
C.     Deskriptif
D.    Induktif
E.     Analogi.

23.  Bacalah teks di bawah ini dengan cermat!

Lingkungan dapat diartikan sebagai tempat berpijak dan tinggal. Terdapat berbagai macam lingkungan. Secara umum, lingkungan dapat dibedakan menjadi dua macam. Lingkungan yang pertama adalah lingkungan yang sehat. Lingkungan sehat mempunyai udara yang bersih, airnya bening, tumbuhan yang subur. Lingkungan yang kedua adalah lingkungan yang tidak sehat. Lingkungan yang tidak sehat memiliki kondisi lingkungan yang kotor, banyak  debu, dan sumber air tidak bersih karena tercemar. Jika dibandingkan dengan lingkungan yang sehat, lingkungan tidak sehat tentunya akan mendatangkan banyak penyakit.

 
 









Jenis teks eksposisi di atas adalah...
A.    Identifikasi
B.     ilustrasi
C.     Perbandingan atau pertentangan
D.    Analisis
E.     Definisi.




24.  Ciri dari sebuah teks eksposisi adalah sifatnya yang ilmiah.Cara mengetahuinya hal tersebut adalah...
A.   Dengan fakta-fakta yang bisa dibuktikan
B.   Adanya data-data berupa angka
C.   Adanya istilah-istilah ilmiah
D.   Bersifat alami
E.   Menjelaskan masalah yang umum.

25.  Bacalah teks di bawah ini secara cermat!


Tempe merupakan makanan tradisional yang sangat digemari oleh masyarakat karena proses membuatnya sangatlah mudah. Pertama -pertama kedelai dimasukan ke air untuk dipilih kedelai yang kualitasnya baik dengan cara membuang kedelai -kedelai yang mengambang. Kemudian, kedelai -kedelai yang telah lolos seleksi direbus dalam sebuah panci yang besar hingga matang. Setelah itu, kedelai diangkat dan didinginkan di dalam nampan. Setelah dingin, kedelai diberi campuran ragi dan diaduk hingga rata. Selanjutnya, kedelai dibungkus dan disimpan di dalam ruangan selama beberapa hari hingga ditumbuhi oleh jamur.  
                                        Sumber: www.kumpulansoalbahasa.blogspot.co.id
 
 











Jenis teks eksposisi tersebut menggunakan pola pengembangan...
A.    Definisi
B.     kausal
C.     Ilustrasi
D.    klasifikasi
E.     proses

26.  Bacalah teks di bawah ini secara cermat!
Tahukah Anda ternyata yoghurt sangat bagus untuk kesehatan kulit? Yoghurt bisa dimanfaatkan untuk masker kulit. Caranya sangat mudah. Anda hanya tinggal menyediakan beberapa sendok yoghurt kemudian oleskan pada kulit. Lakukan secara rutin seminggu dua kali. Kulit akan menjadi sehat dan halus.

 
 





Yang bukan merupakan ciri teks eksposisi dalam teks tersebut adalah…
A.    memaparkan sesuatu
B.     runtut
C.     logis dan sesuai nalar
D.    ilmiah dan bisa dibuktikan
E.     mengajak pembaca

27.  Bacalah teks di bawah ini secara cermat!


Pengobatan luka bakar sendiri sebenarnya bisa dilakukan dengan cara tradisonal menggunakan bahan-bahan alami. Bahan-bahan alami ini sangat mudah didapatkan. Meskipun pengobatan seperti ini sudah jarang dilakukan, tapi cara seperti ini memang ampuh untuk mengobati luka bakar. Terutama untuk pertolongan pertama pada luka bakar. Pengobatan ini juga menggunakan bahan alami sehingga relatif aman.

 
 








Ide pokok dari paragraf pertama dalam teks di atas adalah…
A.    pengobatan luka bakar
B.     definisi luka bakar.
C.     cara mengobati luka bakar
D.    mengobati luka bakar dengan cara alami
E.     bahan alami untuk luka bakar.


28.  Bacalah teks di bawah ini secara cermat!

Bahan-bahan alami yang bisa digunakan untuk mengobati luka bakar yang pertama adalah mentimun dan kentang. Caranya, ambil sepotong mentimun dan kentang kemudian haluskan. Oleskan ramua ini pada luka bakar. Mentimun memiliki kemampuan untuk menyerap panas sedangkan kentang sebagai anti peradangan.

 
 






    Ide pokok dari dari paragraf di atas adalah…
A.    Mentimun dan kentang untuk luka bakar.
B.     Cara mengobati luka bakar dengan mentimun dan kentang.
C.     Cara mengolah mentimun dan kentang.
D.    Kandungan mentimun dan kentang.
E.     Efek mentimun dan kentang.

29.  Bacalah teks di bawah ini secara cermat!


Bahan yang ketiga adalah tomat. Cara mengobati luka bakar dengan tomat ini adalah dengan menghaluskan daging tomat kemudian mengoleskannya pada luka bakar. Tomat mampu meredam luka bakar serta sebagai antiperadangan.

 
 





Kata kunci dalam paragraf di atas diantaranya adalah…
A.    Tomat
B.     mentimun dan kentang
C.     cara mengobati luka bakar
D.    efek tomat
E.     manfaat tomat.

30.  Bacalah teks di bawah ini secara cermat!


Lidah buaya dan tomat juga ternyata dapat dimanfaatkan sebagai bahan untuk mengobati luka bakar. Kandungan tomat dan lidah buaya ini memiliki efek yang mendinginkan serta mempercepat proses pemulihan luka bakar. Dengan demikian, luka bakar akan cepat sembuh dengan ramuan lidah buaya dan tomat ini.
 
 






Kata kunci dalam paragraf di atas diantaranya adalah…
A.    lidah buaya
B.     lidah buaya untuk luka bakar
C.     lidah buaya dan tomat
D.    cara menggunakan lidah buaya
E.     bahan alami
31.  Bacalah teks di bawah ini secara cermat!


Lidah buaya dan tomat juga ternyata dapat dimanfaatkan sebagai bahan untuk mengobati luka bakar. Kandungan tomat dan lidah buaya ini memiliki efek yang mendinginkan serta mempercepat proses pemulihan luka bakar. Dengan demikian, luka bakar akan cepat sembuh dengan ramuan lidah buaya dan tomat ini.

 
 






Kalimat yang paling tepat yang menggunakan kata kunci lidah buaya untuk membuat teks abstraksinya adalah…
A.    Lidah buaya juga bisa digunakan untuk mengobati luka bakar.
B.     Lidah buaya bermanfaat untuk luka bakar.
C.     Luka bakar bisa diobati dengan lidah buaya.
D.    Lidah buaya bersifat mendinginkan.
E.     Lidah buaya adalah tanaman untuk mendinginkan luka bakar.


32.  Bacalah teks di bawah ini secara cermat!


Bahan alami untuk mangatasi luka bakar yang kedua yaitu lidah buaya. Caranya, ambil daging lidah buaya, haluskan, kemudian oleskan pada luka bakar. Lidah buaya ini memiliki efek mendinginkan dan dapat memulihkan luka bakar.

 
 





Kalimat utama dari paragraf pertama terdapat dalam kalimat …
A.    Pertama
B.     Kedua
C.     Ketiga
D.    Keempat
E.     kelima
33.  Bacalah teks di bawah ini secara cermat!


Tahukah Anda apa saja hal-hal yang dapat menyebabkan pengeroposan tulang dan bagaimana cara mengatasinya? Pengeroposan tulang hingga kini masih menjadi masalah tulang yang sering terjadi khususnya pada para manula.

 
 





Paragraf di atas merupakan salah satu struktur teks eksposisi, yaitu…
A.    Pembahasan
B.     Keterangan
C.     Kesimpulan
D.    pernyataan umum
E.     pembahasan lanjutan

34.  Contoh kesimpulan yang dapat digunakan dalam teks eksposisi yaitu…
A.   Sebaiknya setiap orang tua mendidik anak dengan sebaiknya.
B.   Dengan demikian, sebaiknya seluruh siswa mengikuti kegiatan ekstrakurikuler di sekolah.
C.   Masyarakat yang melakukan kredit memang seharusnya memikirkan terlebih dahulu secara matang untuk pengajuan kredit yang akan dilakukan.
D.   Cara memutihkan kulit yang sangat mudah, bukan?
E.   Kini Anda tahu mengapa organisasi tersebut akhirnya dibubarkan oleh pemerintah.
35.  Kalimat di bawah ini yang termasuk tesis atau pernyataan pendapat dalam teks eksposisi adalah ....
A.   Bunga terdiri dari beberapa bagian.
B.   Sekolah tersebut memiliki ruangan kelas yang kokoh.
C.   Penjualan barang elektronik tahun ini meningkat.
D.   Kita tentunya mengetahui bahwa globalisasi sudah terjadi dan sangat dekat.
E.   Manusia membutuhkan oksigen untuk bernapas.

36.  Pahami kutipan teks berikut!


Sejarah memang telah membuktikan bahwa konflik selalu menimbulkan hal-hal negatif. Lihat saja Perang Dunia I, Perang Dunia II, yang kemudian dilanjutkan Perang Dingin. Kesemuanya muncul akibat adanya konflik.
 
 






Dalam teks eksposisi, kutipan teks di atas lebih tepat jika dimasukkan ke dalam bagian….
A.    Tesis
B.     Pernyataan umum
C.     Argumentasi
D.    Penegasan ulang
E.     Orientasi




37.  Perhatikan teks berikut!


Bahasa Indonesia sebenarnya mampu menjadi bahasa kedua ASEAN setelah bahasa Inggris. Ada banyak negara ASEAN yang menggunakan bahasa Indonesia di negaranya. Sebut saja Malaysia, Singapura, dan Brunei Darusalam yang sudah menjadikan bahasa Indonesia sebagai bahasa sehari-hari. Selain itu di Vietnam, bahasa Indonesia memiliki kedudukan yang sama dengan bahasa Inggris. Bahkan, di Australia, bahasa Indonesia dijadikan sebagai mata pelajaran di sekolah-sekolah setingkat SMP dan SMA. Jadi, sudah sewajarnya bahasa Indonesia dijadikan sebagai bahasa internasional di kawasan ASEAN.

 
 










Kata hubung yang digunakan sebagai penanda penegasan ulang tesis dalam teks eksposisi di atas adalah….
A.    Yang
B.     selain itu
C.     bahkan
D.    dan
E.     jadi.
38.  Perhatikan teks eksposisi berikut!


Buku sejarah banyak yang mencatat bahwa Perang Dunia II dimulai karena Jerman menyerang Polandia pada tanggal 1 September 1939. Sumber-sumber konvensional menyalahkan pihak Jerman yang memulai perang yang paling mematikan sepanjang sejarah ini. Akan tetapi, tahukah Anda jika Jerman hanya melindungi warganya dari penyiksaan yang dilakukan warga Polandia pada bulan April tahun 1939. Kita dan dunia bahkan tidak tahu bahwa ada laporan yang menceritakan terjadi penganiayaan warga Jerman di perbatasan Danzig tanggal 13 April tahun yg sama. Ada banyak laporan penganiayaan, pengusiran, dan pembunuhan terhadap warga Jerman di seluruh wilayah Polandia.
Data-data tersebut membuat saya berkesimpulan bahwa Jerman melancarkan serangan hanya untuk melindungi warga dan mengamankan wilayah mereka.

 
 












Pronomina yang tidak digunakan dalam teks di atas adalah ….
A.    Anda
B.     Saya
C.     Mereka
D.    Kita
E.     Warga.
39.  Di bawah ini kalimat yang mampu digunakan sebagai tesis dalam teks eksposisi adalah….
A.    Selain konflik, salah satu sebab yang dapat memicu perang adalah kebutuhan akan sumber daya alam.
B.     Menurut John Rossa, hal yang tidak mungkin adalah wilayah kudeta yang hanya mencakup jakarta, padahal saat itu Partai Komunis Indonesia adalah partai yang cukup besar dengan simpatisan yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia.
C.     Candi merupakan bangunan peribadatan pada masa purba yang merupakan peninggalan Hindu-Budha.
D.    Jadi, siswa-siswa kelas XII IPA 6 adalah atlet olahraga.
E.     Menurut para pakar geologi, Afghanistan ternyata menyimpan kandungan mineral yang melimpah yang mungkin menjadi penyebab diluncurkannya serangan ke Afghanistan oleh Amerika.








40.  Perhatikan teks eksposisi berikut!

(1) Struktur bahasa akan memengaruhi pembentukan budaya serta tingkah laku.(2) Demikianlah teori yang pernah disampaikan oleh Sapir-Whorf. (3) Satu contoh yang pernah penulis temukan adalah mengenai perbedaan struktur bahasa jerman dengan bahasa Indonesia. (4)Dalam banyak hal, Struktur kalimat kompleks bahasa Jerman menekankan posisi predikat ada pada bagian akhir kalimat. (5)Jika kita ingin membentuk kalimat saya mau meminum kopi di kafe dalam bahasa Jerman, bentuk yang muncul adalah Ich moechte im kaffee einen kaffee trinken. (6)Bentuk kata trinken ‘meminum’ muncul pada bagian akhir kalimat. (7)Proses seperti ini ternyata berpengaruh pada cara orang Jerman yang selalu berusaha untuk tidak memotong pembicaraan saat berkomunikasi antarsesama. (8)Inilah satu alasan yang menunjukkan bahwa benarlah bahasa bisa memengaruhi budaya masyarakatnya.

 
 













Kalimat yang menunjukkan letak bagian argumen muncul pada nomor….
A.    1, 3, dan 4
B.     2, 3, dan 5
C.      3, 4, dan 5
D.    2, 5, dan 6
E.     2, 7, dan 8.

41.  Bacalah nukilan teks eksposisi di bawah ini!
Permasalahan utama yang tengah dihadapi adalah bagaimana tumpukan sampah di sungai tersebut dibersihkan dalam waktu singkat. Ada dua pilihan yang bisa diambil oleh pihak terkait. Menyewa peralatan berat yang canggih ... membersihkan secara manual tetapi dengan konsekuensi akan selesai dalam waktu yang lama.

 
 






Kata penghubung yang tepat untuk paragraf teks eksposisi di atas adalah ....
A.   Jika
B.   Dengan
C.   Dan
D.   Atau
E.   Tetapi.

42.  Bacalah teks eksposisi di bawah ini secara saksama!


Bantuan yang disalurkan oleh pemerintah daerah masih belum merata. Ada beberapa wilayah di daerah tersebut yang sama sekali belum tersentuh bantuan. Seharusnya pemerintah daerah lebih mengutamakan wilayah paling terpencil dan sulit dijangkau. Hal tersebut karena wilayah terpencil tersebut sangat membutuhkan bantuan.

 
 







Persamaan kata “mengutamakan” dari bagian teks eksposisi di atas adalah ....
A.   Memajukan
B.    Mengusulkan
C.    Membiarkan
D.   Mengharuskan
E.    Mendahulukan.







43.  Bacalah nukilan teks eksposisi di bawah ini secara cermat!


Kenyataan ini sangat jelas menggambarkan kehancuran alam yang terjadi saat ini yang diikuti bencana bagi manusia.
 
 



Nukilan teks eksposisi di atas termasuk jenis kalimat ...
A.    Aktif transitif
B.     Aktif intransitif
C.     Pasif
D.    Interogatif
E.     Pasif biasa.
Bacalah syair lagu di bawah ini secara cermat!
Untuk Kita Renungkan
                                                                 (Ebiet G Ade)
Description: Description: Description: Description: Description: untitled

44.  Apa yang harus kita lakukan menurut larik sajak  di atas?
A.       selalu mengenang kebaikan yang pernah kita lakukan
B.        Mawas diri, mengerti akan kesalahan diri kita dan menyadari bahwa kelak kita akan kembali padaNya
C.        Berubah menjadi tersenyum kalau sudah mendapatkan kebaikan dunia
D.       kita harus bisa membuat orang tua kita tersenyum
E.        Perubahan akan terjadi apabila kita sudah sampai pada akhir hayat


www. jogjasprei.com adalah toko online yang melayani pembelian grosir sprei, selimut, bedcover  bermerek di Indonesia serta berbagai perlengkapan untuk kenyamanan tidur anda.

 
 
45.   



Di bawah ini yang bukan merupakan sinonim kata grosir adalah …
A.       Agen               
B.        pusat perkulakan         
C.        pedagang                    
D.       pedagang borongan                
E.        pengecer

Kecantikan atau ketampanan dari luar itu akan berkurang seiring dengan bertambahnya usia seseorang, tetapi kecantikan atau ketampanan dari dalam akan selalu bertambah
seiring dengan bertambahnya  usia seseorang.
(Mark Zuckerberg)


Kunci

1
B
11
D
21
A
31
A
2
B
12
B
22
a
32
A
3
C
13
A
23
c
33
D
4
D
14
C
24
a
34
B
5
D
15
E
25
E
35
D
6
E
16
B
26
E
36
D
7
B
17
C
27
A
37
E
8
D
18
B
28
B
38
E
9
E
19
A
29
A
39
A
10
A
20
B
30
C
40
C
41. D
42.E
43.A
44.B
45.E